lunes, 27 de julio de 2015

SEIS DE CADA DIEZ CONSUMIDORES RECONOCEN QUE DESPILFARRAN ALIMENTOS

Así se desprende de un reciente estudio de opinión online realizado por Consumolab.

Las frutas y las verduras los productos que con más frecuencia se tiran a la basura (44% de los encuestados). Por otro lado, para el 58% la principal causa del desperdicio de alimentos en los hogares se debe a que no se aprovechan las sobras y para el 39% a la falta de control en el almacenaje, tanto en la despensa como en el frigorífico.

En restaurantes y hostelería en general.

Con relación al desperdicio de alimentos en comedores de colegio, servicios de catering, restaurantes, bares o cafeterías, para el 60% de los encuestados no existe una buena previsión de la cantidad de comida que se va a consumir. Por otra parte, el 43% considera la provisión excesiva de alimentos para poder ofrecer variedad en los menús, mientras que para el 27% el motivo es que se sirven raciones demasiado generosas.

Respecto a la valoración de las medidas a adoptar en este entorno, las donaciones de alimentos es para el 61% una de las medidas más importantes, seguida de cerca por la posibilidad de ofrecer llevar a casa aquello que no se consume (59%).

Desde el Restaurante La Posada de los Vientos, tomamos conciencia de este despilfarro y somos agentes activos en la toma de medidas para evitar el despilfarro; desde las formativas hasta las encaminadas a una disminución de oferta y la adaptación de nuestra carta a criterios de alimentación responsable. Nuestros clientes, no sólo lo aprecian sino que nos animaron a tomar estas iniciativas.

¿Qué más podemos hacer?

Cada uno de nosotros, de manera individual, puede realizar acciones encaminadas a evitar el despilfarro de alimentos. 

Las autoridades e instituciones deben tomar medidas urgentes y eficaces para evitar el despilfarro de alimentos, así como llevar a cabo campañas informativas dirigidas a aclarar los conceptos de fecha de caducidad y fecha de consumo preferente.


Es importante que se lleven a cabo acciones formativas para la correcta gestión de los alimentos.

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