jueves, 9 de julio de 2015

ESTUDIO CIENTÍFICO PARA ELEGIR LOS MEJORES MELONES DE MADRID.



La Comunidad de Madrid está llevando a cabo un estudio científico sobre el melón, a través del cual va a evaluar 40 variedades diferentes para permitir que los agricultores puedan elegir entre aquellas que mejor se ajusten a sus necesidades de producción.

La investigación, que se está llevando a cabo en las instalaciones de la finca La Isla del Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario (IMIDRA), trata de mejorar la productividad y calidad gastronómica de los melones madrileños. Entre otros aspectos, se analizan los días que tarda la planta en alcanzar los diferentes estados de crecimiento y maduración. 

El proyecto comprende la evaluación de 40 variedades, 26 de ellas autóctonas de la Comunidad de Madrid, procedentes de Alcalá de Henares, Chinchón, Patones, Pedrezuela, Titulcia y Villaconejos. 

Cata con chefs.-

Como parte del proceso, ayer martes tuvo lugar, en el restaurante Iroco de la capital, una cata comentada para ilustrar la comparativa entre 15 variedades de melón, a la que asistieron, entre otros, los conocidos chefs Carlos Núñez, Mario Sandoval y Abraham García, acompañados del consejero de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio, Borja Sarasola.

Hoy en día, las antiguas variedades tradicionales de Villaconejos apenas son cultivadas, al haberse visto casi totalmente desplazadas por variedades híbridas más productivas y rentables económicamente. No obstante, gracias al apego de los meloneros tradicionales por sus cultivares, se han podido conservar estas semillas, que han sido prospectadas por el IMIDRA con el fin de no perder tan valioso recurso fitogenético. 

Los estudios contemplan además del rendimiento en campo, el análisis sensorial de las diferentes variedades y su aceptación por los restauradores. Se utiliza para ello un panel entrenado de 16 catadores, y un análisis de aceptación o preferencia por parte de consumidores, con 200 catadores voluntarios y de restaurantes, a partir de cuatro variedades tradicionales.

‘Melonomics’, el genoma completo del melón.-

A través de la recuperación de las variedades autóctonas de melón se consigue incrementar la diversidad genética de las plantas cultivadas, y responder a las crecientes demandas del mercado en cuanto a calidad y niveles de seguridad alimentaria se refiere.

Este nuevo trabajo se une a otras investigaciones del IMIDRA sobre el melón, como la participación en el proyecto ‘Melonomics’, a través del cual un equipo de científicos ha secuenciado el genoma completo del melón para localizar aquellas zonas de su ADN en las que reside la expresión de las características de calidad.

España, el mayor exportador de melones del mundo.-

España es el mayor exportador de melones del mundo: vende a otros países entre el 30 y el 45% de lo que cultiva, y más del 95% de esa cantidad se queda en la Unión Europea (UE), donde Alemania y Francia son sus clientes más importantes. Sólo en 2012, a la UE llegaron 426.000 toneladas de melón español, y hasta mayo de 2013, se exportaron 60.414 toneladas, de las que el 97% fue a parar a la UE. 

El consumidor internacional prefiere los melones redondos y amarillos, por encima de los alargados de piel de sapo, que son los más consumidos en España.


-----------------------------------------------------------------------

No hay comentarios:

Publicar un comentario