Se trata de alimentos naturales para una alimentación
saludable y equilibrada protegidos por normativa específica de la Unión Europea
que garantiza el cumplimiento de requisitos superiores a los exigidos para el
resto de productos.
Denominación
de Origen Protegida (D.O.P.).-
Su calidad o características se deben al medio geográfico con sus factores naturales y humanos y cuya producción, transformación y elaboración se realiza siempre en esa zona geográfica delimitada de la que toman el nombre; por ejemplo queso de Cabrales, jamón ibérico de Guijuelo, mejillón de Galicia, torta del Casar, sidra de Asturias...
Indicación
Geográfica Protegida (I.G.P).-
Poseen alguna cualidad determinada o reputación u otra característica que pueda atribuirse a un origen geográfico y cuya producción, transformación o elaboración se realice en la zona geográfica delimitada de la que también toma su nombre; por ejemplo: lacón gallego, espárrago de Navarra, carne de Ávila, ensaimada y sobrasada de Mallorca, turrón de Jijona y de Alicante…
Cuentan con rasgos específicos diferenciadores de otros alimentos de su misma categoría. Deben producirse a partir de materias primas tradicionales, o bien presentar una composición, modo de producción o transformación tradicional o artesanal: jamón serrano, leche certificada de granja, panellets y torta de aceite.
Productos Ecológicos.-
Provenientes de agricultura o ganadería ecológica para una alimentación saludable, producidos sin el uso de sustancias químicas como pesticidas, fertilizantes o medicamentos, respetando el ritmo de crecimiento de plantas y animales y elaborado sin adición de sustancias artificiales como aditivos, colorantes, saborizantes, aromas.
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