miércoles, 2 de noviembre de 2016

ÉPOCA DE SETAS… ¿CÓMO EXTREMAR LAS PRECAUCIONES?

Tras las lluvias de octubre, llegan las setas a los bosques de La Acebeda.

Si queréis disfrutar de su recogida con seguridad os dejamos algunas recomendaciones de precaución en la recogida y consumo de setas silvestres; así de cómo actuar en caso de intoxicación.

La Sierra Norte de Madrid cuenta con especies muy apreciadas en la gastronomía, pero también se encuentran otras tóxicas, fácilmente confundibles con las comestibles si no se cuenta con suficiente experiencia. En este sentido, los técnicos de Salud Pública aconsejan a las personas que se inician en esta práctica de ocio que acudan acompañadas de un experto o bien recurran a los servicios de asociaciones micológicas que identifican gratuitamente las setas que puedan plantear dudas.

Ante la mínima sospecha, desechar.

Las personas que recolectan —insiste Sanidad—, se deben limitar a recoger las setas que puedan identificar con precisión, desechando todas las que puedan generar una mínima sospecha. El tamaño y el color varían a menudo y no son características suficientes para identificar una seta. Tampoco se debe confiar en consumirla con seguridad porque tenga el mismo aspecto que la que aparece como “comestible” en una guía.

Muchas personas practican la recogida de setas tras las lluvias; pues bien, Sanidad desaconseja que se acuda después de intensas precipitaciones, ya que pueden modificar su aspecto y generar, por tanto, confusión.

Aunque existe la creencia de que algunos métodos caseros permiten comprobar si una seta es segura, la única garantía es la correcta identificación de la especie.

Una buena forma de recolectar y a la vez reforzar la seguridad alimentaria es transportar las setas en cestos de mimbre (nunca en bolsas o recipientes cerrados) para evitar que fermenten o se humedezcan.

Setas tóxicas.

En España están catalogadas más de 1.500 variedades diferentes de hongos superiores, de las cuales entre 50 y 70 se pueden considerar tóxicas, y de éstas de 5 a 6 mortales. La Consejería de Sanidad tiene publicada en esta dirección la Guía de actuación ante sospecha de intoxicación por setas, destinada a los profesionales de los servicios sanitarios.

Asistencia inmediata.

Os recordamos nuestra publicación del mes del pasado noviembre:

INTOXICACIÓN POR SETAS. ¿CÓMO ACTUAR?

http://laposadadelosvientos.blogspot.com.es/2015/11/intoxicacion-por-setas-como-actuar.html

 

Y recordad que en función de la seta, los síntomas de una intoxicación pueden aparecer en pocas horas o tras varios días del consumo. Sanidad recuerda que, ante una sospecha de intoxicación, se debe acudir de inmediato al centro sanitario de urgencias o bien llamar al 112. Si es posible, conviene recoger restos de las setas que se hayan consumido y llevarlos al centro sanitario para identificarlas y aplicar el mejor tratamiento.

También conviene contactar con los familiares o los amigos que hayan consumido las mismas setas para advertirles de la situación y conocer su estado de salud. Los síntomas de intoxicación varían según la especie de seta y pueden incluir fuertes dolores de estómago, sudor frío, vómitos dolorosos y continuados, diarreas, vértigo, postración total o delirios.


No olvidéis: siempre, siempre, disfrutad con precaución.

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