La Comunidad de Madrid
ha presentado una nueva edición del libro Historia del vino de Madrid,
una obra que amplía lo escrito en 2002 por Leocadio Machado relatando la nueva
‘época dorada’ de los caldos de esta región, que tiene como punto de inflexión
la declaración de la Denominación de Origen Vinos de Madrid en 1990.
Los primeros documentos
que acreditan la existencia de viñedos y vino en Madrid son del siglo XII, si
bien parece confirmado que las primeras plantaciones de viñedos en la Comunidad
fueron realizadas con la conquista romana. Durante muchos siglos el viñedo fue
el cultivo más importante tras los cereales, y la creación de Madrid como
capital de España potenció el auge de algunas zonas, si bien eso supuso la
desaparición de huertos en las zonas de Antón Martín y Santo Domingo.
Dado que el vino
producido en la región no bastaba para atender a la población, relata el libro,
casi ninguno se vendía fuera de Madrid. Sin embargo, San Martín de
Valdeiglesias fue pionero en la exportación de sus caldos a Segovia y Ávila.
Hasta bien entrado el siglo XIX los vinos de la región fueron los preferidos
por los madrileños.
Declive
y recuperación.-
La primera epidemia de
filoxera que llegó a Madrid en el siglo XVI acabó con las variedades
manzanillo, pago de Colmenares, o arijes, si bien sobrevivieron garnacha,
airén, malvar, albillo o pardillo, aunque el declive de los vinos de Madrid se
inició en 1804, con una pésima cosecha que limitó el género. Nuevas plagas de
filoxera y la apertura de comunicaciones a través del ferrocarril abrieron el
camino a vinos traídos de otras regiones y el viñedo se refugió en el sur de la
región. La Guerra Civil destruyó muchos viñedos y el desarrollo de la región a
partir de 1950 sustituyó viñas por cemento.
A partir de 1980, como
cuenta “Historia del vino de Madrid”, los agricultores comenzaron a organizarse
para recuperar los caldos y la Administración regional apoyó de forma decidida
los trabajos que culminaron en 1990 con la creación de la Denominación de
Origen Vinos de Madrid.
El
presente.-
Los Vinos de Madrid se
han situado ya en el octavo lugar por comercialización en el mercado madrileño,
y cerca del 80% de los restaurantes de mayor prestigio de la región los
incluyen en sus cartas. Actualmente Madrid cuenta con 2.800 viticultores que
cultivan 16.000 hectáreas de viñedo en 58 municipios del Sur de la región,
agrupados en tres subzonas (Arganda, Navalcarnero y San Martín de
Valdeiglesias).
También en la Sierra
Norte de Madrid, con dificultad pero con mucho empeño, surgen bodegas como Viña
Bardela, capaces de elaborar excelentes vinos, que se convierten en un placer
para el paladar.
La Denominación de
Origen Vinos de Madrid ampara pues, a 44 bodegas que dan trabajo a 3.000
personas en 8.800 hectáreas en la temporada de vendimia. La D.O. comercializa
anualmente en torno a cuatro millones de botellas.
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