Tendemos a asociar
la dieta vegetariana a un modelo de dieta saludable y muy natural, sin
embargo, ser vegetariano no es tarea
fácil si queremos cuidar la salud del organismo de las carencias nutricionales;
por eso, muchas veces es más sencillo comer de todo en cantidades equilibradas
que buscar alternativas a las fuentes tradicionales de nutrientes que existen
en una dieta mixta.
Ventajas y desventajas de la dieta
vegetariana
Entre los beneficios que
conlleva una dieta vegetariana se incluye el bajo aporte de grasas
saturadas que contienen los productos de origen animal, así como el nulo
aporte de colesterol que sólo se encuentra en el reino animal. Además, con la
dieta vegetariana podemos incluir una mayor cantidad de fibra, y más aun si
consumimos cereales integrales, lo cual se ha asociado a una menor prevalencia
de cáncer de próstata y colon. Una dieta
vegetariana podría ayudar a bajar la presión arterial según las conclusiones de
un equipo mixto de investigadores pertenecientes a universidades japonesas y
estadounidenses publicadas en el Journal of the
American Medical Association Internal Medicine. También entre los beneficios
de la dieta vegetariana se han señalado su poder cardioprotector y su
ayuda para prevenir la obesidad.
Sin embargo, hablar
de dieta vegetariana no es sinónimo de dieta saludable, porque podemos ser
vegetarianos y comer a diario fideos y patatas fritas con refresco, lo cual
implicaría no incluir alimentos de origen animal pero al mismo tiempo, no
incluir vitaminas, minerales ni fibra, entonces los beneficios de la dieta
vegetariana quedarían limitados.
Por otro lado, las desventajas que tienen las personas que llevan una dieta
vegetariana son un riesgo mayor de sufrir carencias de algunos micronutrientes, ya que el
alto consumo de fibra puede impedir una correcta absorción de minerales y
además, algunos nutrientes son escasos o nulos en el reino vegetal.
Por ejemplo: la vitamina B12 se obtiene de productos cárnicos
únicamente, por lo tanto, los vegetarianos pueden tener carencia de la misma y
sufrir anemia como consecuencia de su déficit. Para obtenerla se puede recurrir a
suplementos o a la incorporación de algas a la dieta diaria que adquieren vitamina B12 por síntesis bacteriana y
por contaminación. Otro de los riesgos es sufrir carencia de hierro, porque el hierro de origen
vegetal no se absorbe fácilmente y esto puede predisponer también a anemias.
El ácido graso omega
3 es el gran destacado en los pescados, por eso los vegetarianos deben
tener alternativas para incorporar este tipo de ácidos grasos buenos a su dieta, por ejemplo: por medio de
aceite de oliva o de frutos secos.
Por otro lado, las proteínas son siempre de origen vegetal y se sabe
que las más completas y de mejor calidad nutricional son justamente de origen
animal, por ello los vegetarianos deben cuidar su ingesta combinando alimentos
que se complementan por carecer de aminoácidos esenciales algunos y otros no.
Es el caso de las legumbres con los cereales que forman una combinación perfecta para obtener una proteína completa
como la de la carne si se consumen juntas.
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