SEIS DE CADA DIEZ CONSUMIDORES RECONOCEN QUE
DESPILFARRAN ALIMENTOS.
Así se
desprende de un reciente estudio de opinión online realizado por Consumolab.
Las frutas
y las verduras los productos que con más frecuencia se tiran a la basura (44%
de los encuestados). Por otro lado, para el 58% la principal causa del
desperdicio de alimentos en los hogares se debe a que no se aprovechan las
sobras y para el 39% a la falta de control en el almacenaje, tanto en la
despensa como en el frigorífico.
En restaurantes y
hostelería en general.-
Con
relación al desperdicio de alimentos en comedores de colegio, servicios de
catering, restaurantes, bares o cafeterías, para el 60% de los encuestados no
existe una buena previsión de la cantidad de comida que se va a consumir. Por
otra parte, el 43% considera la provisión excesiva de alimentos para poder
ofrecer variedad en los menús, mientras que para el 27% el motivo es que se
sirven raciones demasiado generosas.
Respecto a
la valoración de las medidas a adoptar en este entorno, las donaciones de
alimentos es para el 61% una de las medidas más importantes, seguida de cerca
por la posibilidad de ofrecer llevar a casa aquello que no se consume (59%).
Desde el
Restaurante La Posada de los Vientos, tomamos conciencia de este despilfarro y
somos agentes activos en la toma de medidas para evitar el despilfarro; desde
las formativas hasta las encaminadas a una disminución de oferta y la
adaptación de nuestra carta a criterios de alimentación responsable. Nuestros
clientes, no sólo lo aprecian sino que nos animaron a tomar estas iniciativas.
¿Qué más
podemos hacer?.-
Cada uno de
nosotros, de manera individual, puede realizar acciones encaminadas a evitar el
despilfarro de alimentos.
Las
autoridades e instituciones deben tomar medidas urgentes y eficaces para evitar
el despilfarro de alimentos, así como llevar a cabo campañas informativas
dirigidas a aclarar los conceptos de fecha de caducidad y fecha de consumo
preferente.
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La Confederación Española de Cooperativas de Consumidores y Usuarios
(HISPACOOP), nos ofrece una breve serie de recomendaciones:
- Realizar una planificación de las comidas que se vayan a organizar teniendo en cuenta el número de comensales y los alimentos que se tengan previamente en casa.
- Evitar la improvisación, haciendo la lista de la compra.
- Evitar pasearse por pasillos del “super” buscando aquello que se crea necesitar, y no hacer la compra con hambre.
- Revisar las fechas de consumo de los productos que ya se tengan en casa y a adquirir aquellos que tengan “más aguante”, o que se puedan congelar.
- Comprar alimentos que se puedan emplear en varios platos.
- A la hora de comprar productos frescos, es mejor adquirirlos sueltos que envasados.
“Siguiendo estos consejos contribuiremos a disminuir las cifras del despilfarro
de alimentos”.
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