Cada año,
el invierno trae consigo nuevos alimentos y sabores que
añadir a los platos para hacerlos más apetitosos y, sobre todo, más sanos.
Ingredientes como las legumbres, las hortalizas, los frutos secos o las setas y
champiñones, además de estar en plena temporada, son los más demandados en esta
época del año.
Desde
nuestro Restaurante La Posada de los Vientos, os proponemos esta selección de
alimentos para hacer más llevadera la estación de las nieves.
CALABACÍN Y
CALABAZA. Su alto
contenido en agua y su bajo aporte, tanto de calorías, como de hidratos de
carbono, las hace perfectas para que sean el acompañante ideal en cualquier
plato. Cocinadas, al vapor, a la plancha o en cremas, son el toque de sabor que
gana en cualquier mezcla.
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ENDIVIAS,
ESCAROLAS, LECHUGAS. Una rica
ensalada es siempre el plato más recurrido cuando estamos faltos de imaginación
o ganas, pero lo cierto es que la lechuga es rica en antioxidantes y el mejor
alimento al que recurrir cuando queremos perder peso, puesto que apenas aporta
calorías, tanto en sencillos platos, como en guarniciones de otros más
elaborados. El punto healthy de toda comida.
ESPÁRRAGOS
TRIGUEROS.
Seguramente, el alimento más diurético de la dieta mediterránea. Recomendables
para aquellas personas que sufren la retención de líquidos o enfermedades del
riñón. Y con ellos se pueden hacer multitud de combinaciones, desde revueltos,
hasta servirlos como acompañamiento de carnes y pescados.
ESPINACAS. Son perfectas para combinar en
dietas que combatan la obesidad por su escaso aporte calórico y su alto poder
saciante. Por su composición y propiedades, alivian el estreñimiento, aportan
hierro y facilitan el tránsito de los alimentos.
LEGUMBRES (lentejas, alubias,
garbanzos…) Temidas bajo el mito de ser el alimento que más engorda, son la
base de la cocina mediterránea y contienen una vitaminas, magnesio y soja más
que saludables para mantener a raya el cuerpo. Las solemos tomar en potajes y
platos calientes, pero mezclarlas en ensaladas con más ingredientes también es
una buena opción para variar de vez en cuando.
SETAS Y
CHAMPIÑONES. Destacan
especialmente por su alto contenido en proteínas de valor biológico, aunque
también son ricos en hierro, fósforo y potasio, minerales vitales para que
nuestro organismo trabaje adecuadamente.
CARNES DE AVE (becada, capón, codorniz, faisán, gallina, pato, perdices,…).
Las carnes de aves que habitualmente comemos son ricas en proteínas de calidad,
contiene distintos tipos de grasas, como pueden ser saturadas, mono y poli
insaturadas, también contienen algunas vitaminas y minerales como hierro y
zinc. Poseen mucha grasa en la piel, pero esto es beneficioso, ya que, es muy
fácil de deshacerse de ella, basta con retirar la piel, y así eliminaremos la
gran mayoría de grasa, es muy recomendada en dietas médicas y de control de
peso.
PESCADOS
AZULES (salmón,
sardinas, anchoas…) Dependiendo del pescado que sea, su contenido en minerales
puede llegar a ser 25 veces superior a cualquier otro alimento de procedencia
animal. Al ser ricos en Omega 3, son muy recomendables para mantener los huesos
fuertes y, además, contienen multitud de antioxidantes y vitamina B y C, buenas
para el sistema nervioso.
FRUTOS SECOS (avellanas, almendras,
piñones, nueces, castañas…) No conviene abusar de ellos porque, al contrario
que el resto de alimentos, los frutos secos sí tienen un gran aporte calórico
sobre el organismo. Pero sin duda son algo que no debe faltar en cualquier
dieta, por la cantidad de hierro, fósforo, vitaminas y nutrientes que añaden a
una dieta. Un puñado al día es suficiente para notar el efecto que pueden hacer
si los consumimos habitualmente.
PASAS Y
DÁTILES. De la
familia de los frutos secos, pero con muchas menos grasas. Son ideales para
depurar nuestro organismo y contienen una gran cantidad de antioxidantes buenos
para la piel y el cabello. Como aperitivo son una opción, aunque también pueden
ser el aderezo perfecto para darle un toque de sabor y textura a las recetas
más sencillas.
almendras, piñones, nueces, castañas…) No conviene abusar de ellos porque, al contrario que el resto de alimentos, los frutos secos sí tienen un gran apor coaching-mastery.com/excel-2010-ocultar-una-hoja-entera/
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