Tras
las lluvias de octubre, llegan las setas a los
bosques de La Acebeda.
Si
queréis disfrutar de su recogida con seguridad os dejamos algunas
recomendaciones de precaución en la recogida y consumo de setas silvestres; así
de cómo actuar en caso de intoxicación.
La
Sierra Norte de Madrid cuenta con especies muy apreciadas en la gastronomía,
pero también se encuentran otras tóxicas, fácilmente confundibles con las
comestibles si no se cuenta con suficiente experiencia. En este sentido, los
técnicos de Salud Pública aconsejan a las personas que se inician en esta
práctica de ocio que acudan acompañadas de un experto o bien recurran a los
servicios de asociaciones micológicas que identifican gratuitamente las setas
que puedan plantear dudas.
Ante la
mínima sospecha, desechar.

Muchas
personas practican la recogida de setas tras las lluvias; pues bien, Sanidad
desaconseja que se acuda después de intensas precipitaciones, ya que pueden
modificar su aspecto y generar, por tanto, confusión.
Aunque
existe la creencia de que algunos métodos caseros permiten comprobar si una
seta es segura, la única garantía es la correcta identificación de la especie.
Una
buena forma de recolectar y a la vez reforzar la seguridad alimentaria es
transportar las setas en cestos de mimbre (nunca en bolsas o recipientes
cerrados) para evitar que fermenten o se humedezcan.
Setas tóxicas.
En
España están catalogadas más de 1.500 variedades diferentes de hongos
superiores, de las cuales entre 50 y 70 se pueden considerar tóxicas, y de
éstas de 5 a 6 mortales. La Consejería de Sanidad tiene publicada en esta
dirección la Guía de actuación ante sospecha de
intoxicación por setas, destinada a los profesionales de los servicios
sanitarios.
Asistencia
inmediata.
INTOXICACIÓN POR
SETAS. ¿CÓMO ACTUAR?
http://laposadadelosvientos.blogspot.com.es/2015/11/intoxicacion-por-setas-como-actuar.html
Y
recordad que en función de la seta, los síntomas de una intoxicación pueden
aparecer en pocas horas o tras varios días del consumo. Sanidad recuerda que,
ante una sospecha de intoxicación, se debe acudir de inmediato al centro
sanitario de urgencias o bien llamar al 112. Si es posible, conviene recoger
restos de las setas que se hayan consumido y llevarlos al centro sanitario para
identificarlas y aplicar el mejor tratamiento.
También
conviene contactar con los familiares o los amigos que hayan consumido las
mismas setas para advertirles de la situación y conocer su estado de salud. Los
síntomas de intoxicación varían según la especie de seta y pueden incluir
fuertes dolores de estómago, sudor frío, vómitos dolorosos y continuados,
diarreas, vértigo, postración total o delirios.
No
olvidéis: siempre, siempre, disfrutad con precaución.
No hay comentarios:
Publicar un comentario