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lunes, 4 de diciembre de 2017
ALIMENTOS NATURALES Y DE CALIDAD DIFERENCIADA.
Se trata de alimentos naturales para una alimentación
saludable y equilibrada protegidos por normativa específica de la Unión Europea
que garantiza el cumplimiento de requisitos superiores a los exigidos para el
resto de productos.
Denominación
de Origen Protegida (D.O.P.).-
Su
calidad o características se deben al medio geográfico con sus factores
naturales y humanos y cuya producción, transformación y elaboración se realiza
siempre en esa zona geográfica delimitada de la que toman el nombre; por ejemplo
queso de Cabrales, jamón ibérico de Guijuelo, mejillón de Galicia, torta del
Casar, sidra de Asturias...
Indicación
Geográfica Protegida (I.G.P).-
Poseen
alguna cualidad determinada o reputación u otra característica que pueda
atribuirse a un origen geográfico y cuya producción, transformación o
elaboración se realice en la zona geográfica delimitada de la que también toma
su nombre; por ejemplo: lacón gallego, espárrago de Navarra, carne de Ávila,
ensaimada y sobrasada de Mallorca, turrón de Jijona y de Alicante…
Especialidad
Tradicional Garantizada (E.T.G).-
Cuentan
con rasgos específicos diferenciadores de otros alimentos de su misma
categoría. Deben producirse a partir de materias primas tradicionales, o bien
presentar una composición, modo de producción o transformación tradicional o
artesanal: jamón serrano, leche certificada de granja, panellets y torta de
aceite.
Productos Ecológicos.-
Provenientes
de agricultura o ganadería ecológica para una alimentación saludable, producidos sin el uso de
sustancias químicas como pesticidas, fertilizantes o medicamentos, respetando
el ritmo de crecimiento de plantas y animales y elaborado sin adición de
sustancias artificiales como aditivos, colorantes, saborizantes, aromas.
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