Además de sus extraordinarias cualidades alimentarias,
organolépticas y de salud, así como de sus múltiples usos en la cocina, otra de
las utilidades, probablemente más desconocida, que tiene el aceite de
oliva es su reutilización en la elaboración de jabón casero.
La producción de jabón a partir de grasas vegetales se
remonta a tiempos lejanos, tan lejanos como la necesidad del hombre por
asearse. Sin embargo, los fines del jabón no son solamente de carácter
higiénico, sino también presenta otras cualidades como desinfectar heridas o la
relajación muscular.
Y para facilitar esta casi desconocida labor de elaboración de jabón casero
propio, ofrece unos consejos básicos, muy prácticos.
Ingredientes.-
- 5 litros de agua fría y depurada
- 5 litros de aceite
- 1 kilo de sosa cáustica
- Un palo para remover
- Un barreño o recipiente, preferiblemente metálico (para hacer la mezcla)
- Un recipiente para verter el jabón una vez hecho
Elaboración.-
- Verter los 5 litros de agua fría en el recipiente metálico y añadir el kilo de sosa cáustica.
- Remover la mezcla con el palo durante siete minutos, siempre en el mismo sentido.
- Una vez pasados los siete minutos, verter el aceite a la mezcla poco a poco y remover siempre en el mismo sentido durante cuarenta y cinco minutos, hasta que se obtenga una masa homogénea.
- Una vez pasados estos cuarenta y cinco minutos se vierte la masa en el otro recipiente y se deposita en un lugar fresco para que ésta cuaje (unos cuatro días aproximadamente).
¿Qué os parece?... ¿A qué es fácil?... Si aplicas tu vena de creatividad, podrás hacer bonitos regalos. ¡Anímate!
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